Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.
Décidément, on ne se lasse pas de convier Gourmandenise à notre table... On adore la convivialité de nos rencontres et ses idées cuisine pour accompagner les moules Demarle. Une fois encore, elle nous a régalée avec cette recette géniale et gourmande...
Préparation 30 mn Repos 1 h cuisson 25 mn Pour 6 personnes Ingrédients pour la pâte : 150 gr de farine .. 80 gr de beurre.. 1 oeuf .. 1 pincée de sel .. Pour la crème : 4 oeufs ... 4 oranges ...100 gr de sucre ... 60 gr de beurre Pour le moule : 20 gr...
A l'occasion d'une rencontre entre parents de scouts, j'ai réalisé cette recette apéritive très facile, savoureuse et originale. Ingrédients - 400 g de saumon frais ou surgelés - 3 oeufs - 20 cl crème liquide - 4/5 tranches de saumon fumé - sel, poivre,...
Aujourd'hui point de recettes, ni cadres ni boîtes...et pourtant les ateliers continuent d'arrache-pied. Nous vous préparons de nouveaux articles à partager pour les mois et les semaines à venir avec plus de surprises, de fiches, et de plaisirs à communiquer...
Ma maman vient de faire des friandises pour ses amis du bridge, elle ne résiste pas à l'envie de partager sa recette avec notre fan club : Les quantités données sont pour 96 empreintes Demarle ( le moule de 48 empreintes :FP 2416) 3 oeufs 120gr de beurre...
Cette fois ci, avec les photos (erreur de manipulation de nouvelle blogueuse) Laurence Oui, les rois sont passés depuis quelque temps, mais cette recette est à déguster à tout moment de l'année. Elle a été réalisée plusieurs fois au club cuisine, c'est...
Nous participons à la ronde Interblog avec la nouvelle interface proposée par Sorcilili et Mlle Banane. Le jeu consiste toujours après inscription et tirage au sort de piocher chez un binome désigné une recette pendant qu'un autre viendra piocher chez...
Faire sauter les crêpes sans trop de matière grasse. Nos grand-mères mettaient un bout de lard au bout de leur fourchette pour huiler leur crêpière qui était en fonte. Certaines d'entre vous, comme moi ont vu leur maman pratiquer autrement : Elles utilisaient...
Cette entrée originale me vient de ma Grand-Mère, assez simple à réaliser, elle flattera votre table tout au long des saisons. Bien loin de l’esprit verrines lorsqu’elle fut élaborée, elle pourrait inspirer aujourd’hui quelques déclinaisons dans vos verres...
Nous avons râté le premier jeu interblog du forum PLaisirs Gourmands de l'année mais ce n'était que partie remise. Nous revoilà à nouveau dans la ronde des blogs participants pour cette édition du mois de février. Nous saluons au passage l'organisatrice...
La saison des pommes est ouverte depuis longtemps, cette tarte tatin régalera votre palais en ces lendemains de fêtes ! Ingrédients : - 8 à 10 pommes, la golden convient parfaitement - 150 gr de beurre - 150 à 200 g de sucre en poudre - 1 pâte brisée...
Submergée, par le nombre de cassettes vidéo à la maison, il a fallu trouver une solution à la fois pratique et esthétique. Voici le résultat de ma recherche personnelle : Il s'agit d'un boitage tout à fait classique avec des 6 séparations à l'intérieur....
Pour 4 personnes 4 poires conférence 40 gr chocolat noir 20 gr de beurre 30 gr de noisettes 1/2 citron 15 gr de sucre roux 15 cl de vin moelleux Préchauffez le four th 6 (180°). Pelez les poires en conservant leur queue . Coupez-leur un chapeau et évidez...
Nous participons à la première édition de l'année du jeu interblog de notre forum PLaisirs Gourmands. Nous devons piocher une recette chez Stéphie du blog Minniestephiecuisine : J'ai choisi les crêpes ! C'est évidemment de circonstance ! Et franchement,...
Une belle préparation dégustée et cuisinée lors de notre atelier de décembre : Pour 4 personnes Préparation 30 mn cuisson 30 mn Ingrédients : 4 cailles non bardées, prêtes à cuire 4 pommes 2 citrons 40 gr de nougat blanc 30 gr de touron tendre 30 gr de...
Encore une carte qui m'a inspirée ! Pas de technique d'encadrement à proprement parler. J'ai découpé deux coeurs dessinés à main-levée dans un carton de 4 mm que j'ai recouverts d'un papier canson : un vert et un rose. Le vert est entier et déposé sur...
Une superbe idée travaillée et dégustée ensemble lors de notre dernier atelier. Ingrédients 1 oignon - 1 cas de beurre - 1/2 l de lait - 1/2 l de crème liquide - 1 bonne pincée de sel - poivre du moulin - 250 gr de polenta moyenne (précuite 7 mn) - 20...
Pour 6 personnes : 1 bloc de foie gras de 300 gr 6 feuilles de brick 18 grains de raison blonds, frais de préférence 1 poire 2 pommes golden 1/2 citron 1/2 orange 1 cac de gingembre râpé 30 gr de beurre 10 cl de vinaigre de cidre 5 cl de vinaigre balsamique...
Allez, on se fait une petite douceur ! La recette est de Lenôtre mais c'est auprès de Lorette que je l'ai apprise. Ingrédients - 5 blancs d'oeufs vieillis - 1 pincée de sel - 2 gouttes de citron - 1 càs de sucre vanillé - 110 g de sucre glace - 110 g...
Trouvés dans le dernier M & T, j'ai revisité la recette pour ne garder que l'aspect esthétique...Je n'ai pas perdu au change car j'ai trouvé une recette de muffins au citron à tomber ! Ingrédients : Pour 8 sapins - 400 g de farine - 250 g de sucre semoule...
Il s'agit d'une friandise au chocolat faisant partie des 13 desserts de Provence. Faire fondre au bain marie la quantité souhaitée de chocolat. Ma casserole de chez Galantine travaille non stop ! J'utilise quand j'en ai de préférence du chocolat Valrhona....
C'est si facile de réaliser sa pâte à choux ! (au passage, je remercie Lorette) Ingrédients : - 80 g d'eau - 80 g de lait - 2 g de sucre - 2 g de sel - 2 g de levure chimique - 75 g de beurre - 90 g de farine - 3 oeufs Préchauffer le four à 180°. Porter...
Cela a fait un tabac ! Allez on s'y met, c'est pour la bonne cause : pour nos têtes blondes et rien ne nous empêchera d'en piquer un au passage ! Ingrédients -250g de chocolat au lait au mieux du chocolat caramel Nestlé -75 g de farine - 80 g de beurre...
J'ai trouvé cette recette chez Fran, facile, astucieuse, esthétique et savoureuse ! Succombez vous aussi ! Je vous invite à lui rendre visite, je ne vous copie pas la recette, cliquez sur la photo et vous voyagerez jusque Fran que je salue au passage...
Supporte très bien une préparation à l'avance. Pour 4 personnes 2 queues de langouste congelées. 10 gr de champignons de Paris.. une vingtaine d'olives vertes ... 1 branche d'estragon frais ... 3 branches de cerfeuil... ciboulette... 3/4 d'un litre de...