750 grammes
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Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.

Top articles

  • Crumble au poireau et au saumon

    06 avril 2011 ( #Côté cuisine )

    Décidément, on ne se lasse pas de convier Gourmandenise à notre table... On adore la convivialité de nos rencontres et ses idées cuisine pour accompagner les moules Demarle. Une fois encore, elle nous a régalée avec cette recette géniale et gourmande...

  • Tarte aux oranges

    17 février 2011 ( #Côté cuisine )

    Préparation 30 mn Repos 1 h cuisson 25 mn Pour 6 personnes Ingrédients pour la pâte : 150 gr de farine .. 80 gr de beurre.. 1 oeuf .. 1 pincée de sel .. Pour la crème : 4 oeufs ... 4 oranges ...100 gr de sucre ... 60 gr de beurre Pour le moule : 20 gr...

  • Bouchées apéritives aux deux saumons

    24 février 2011 ( #Côté cuisine )

    A l'occasion d'une rencontre entre parents de scouts, j'ai réalisé cette recette apéritive très facile, savoureuse et originale. Ingrédients - 400 g de saumon frais ou surgelés - 3 oeufs - 20 cl crème liquide - 4/5 tranches de saumon fumé - sel, poivre,...

  • En route vers une nouvelle année avec vous !

    14 février 2011 ( #Côté papotage )

    Aujourd'hui point de recettes, ni cadres ni boîtes...et pourtant les ateliers continuent d'arrache-pied. Nous vous préparons de nouveaux articles à partager pour les mois et les semaines à venir avec plus de surprises, de fiches, et de plaisirs à communiquer...

  • Moelleux aux Noix de Grenoble

    04 avril 2011 ( #Côté cuisine )

    Ma maman vient de faire des friandises pour ses amis du bridge, elle ne résiste pas à l'envie de partager sa recette avec notre fan club : Les quantités données sont pour 96 empreintes Demarle ( le moule de 48 empreintes :FP 2416) 3 oeufs 120gr de beurre...

  • Galette des rois aux pommes

    11 février 2011 ( #Côté cuisine )

    Cette fois ci, avec les photos (erreur de manipulation de nouvelle blogueuse) Laurence Oui, les rois sont passés depuis quelque temps, mais cette recette est à déguster à tout moment de l'année. Elle a été réalisée plusieurs fois au club cuisine, c'est...

  • Gâteau au chocolat léger (jeu Interblog)

    27 mars 2011 ( #Côté cuisine )

    Nous participons à la ronde Interblog avec la nouvelle interface proposée par Sorcilili et Mlle Banane. Le jeu consiste toujours après inscription et tirage au sort de piocher chez un binome désigné une recette pendant qu'un autre viendra piocher chez...

  • Crêpes.. Comment ne pas trop huiler votre poêle

    02 février 2011 ( #Côté cuisine )

    Faire sauter les crêpes sans trop de matière grasse. Nos grand-mères mettaient un bout de lard au bout de leur fourchette pour huiler leur crêpière qui était en fonte. Certaines d'entre vous, comme moi ont vu leur maman pratiquer autrement : Elles utilisaient...

  • Pain de thon aux crevettes

    31 janvier 2011 ( #Côté cuisine )

    Cette entrée originale me vient de ma Grand-Mère, assez simple à réaliser, elle flattera votre table tout au long des saisons. Bien loin de l’esprit verrines lorsqu’elle fut élaborée, elle pourrait inspirer aujourd’hui quelques déclinaisons dans vos verres...

  • Petits choux (jeu interblog février)

    20 février 2011 ( #Côté jardinage )

    Nous avons râté le premier jeu interblog du forum PLaisirs Gourmands de l'année mais ce n'était que partie remise. Nous revoilà à nouveau dans la ronde des blogs participants pour cette édition du mois de février. Nous saluons au passage l'organisatrice...

  • Tarte Tatin

    13 janvier 2011 ( #Côté cuisine )

    La saison des pommes est ouverte depuis longtemps, cette tarte tatin régalera votre palais en ces lendemains de fêtes ! Ingrédients : - 8 à 10 pommes, la golden convient parfaitement - 150 gr de beurre - 150 à 200 g de sucre en poudre - 1 pâte brisée...

  • Boîte à cassettes vidéo

    27 janvier 2011 ( #Côté cartonnage )

    Submergée, par le nombre de cassettes vidéo à la maison, il a fallu trouver une solution à la fois pratique et esthétique. Voici le résultat de ma recherche personnelle : Il s'agit d'un boitage tout à fait classique avec des 6 séparations à l'intérieur....

  • Poires rôties, pesto au chocolat

    25 janvier 2011 ( #Côté cuisine )

    Pour 4 personnes 4 poires conférence 40 gr chocolat noir 20 gr de beurre 30 gr de noisettes 1/2 citron 15 gr de sucre roux 15 cl de vin moelleux Préchauffez le four th 6 (180°). Pelez les poires en conservant leur queue . Coupez-leur un chapeau et évidez...

  • Crêpes (jeu interblog janvier)

    23 janvier 2011 ( #Côté cuisine )

    Nous participons à la première édition de l'année du jeu interblog de notre forum PLaisirs Gourmands. Nous devons piocher une recette chez Stéphie du blog Minniestephiecuisine : J'ai choisi les crêpes ! C'est évidemment de circonstance ! Et franchement,...

  • Cailles laquées au nougat, pommes caramélisées à la poêle

    20 janvier 2011 ( #Côté cuisine )

    Une belle préparation dégustée et cuisinée lors de notre atelier de décembre : Pour 4 personnes Préparation 30 mn cuisson 30 mn Ingrédients : 4 cailles non bardées, prêtes à cuire 4 pommes 2 citrons 40 gr de nougat blanc 30 gr de touron tendre 30 gr de...

  • Gerberas aux coeurs !

    17 janvier 2011 ( #Côté encadrement )

    Encore une carte qui m'a inspirée ! Pas de technique d'encadrement à proprement parler. J'ai découpé deux coeurs dessinés à main-levée dans un carton de 4 mm que j'ai recouverts d'un papier canson : un vert et un rose. Le vert est entier et déposé sur...

  • Gratin de Polenta au Beaufort

    10 janvier 2011 ( #Côté cuisine )

    Une superbe idée travaillée et dégustée ensemble lors de notre dernier atelier. Ingrédients 1 oignon - 1 cas de beurre - 1/2 l de lait - 1/2 l de crème liquide - 1 bonne pincée de sel - poivre du moulin - 250 gr de polenta moyenne (précuite 7 mn) - 20...

  • Effeuillée de foie gras

    31 décembre 2010 ( #Côté cuisine )

    Pour 6 personnes : 1 bloc de foie gras de 300 gr 6 feuilles de brick 18 grains de raison blonds, frais de préférence 1 poire 2 pommes golden 1/2 citron 1/2 orange 1 cac de gingembre râpé 30 gr de beurre 10 cl de vinaigre de cidre 5 cl de vinaigre balsamique...

  • Meringues

    30 décembre 2010 ( #Côté cuisine )

    Allez, on se fait une petite douceur ! La recette est de Lenôtre mais c'est auprès de Lorette que je l'ai apprise. Ingrédients - 5 blancs d'oeufs vieillis - 1 pincée de sel - 2 gouttes de citron - 1 càs de sucre vanillé - 110 g de sucre glace - 110 g...

  • Sapin de Noel

    24 décembre 2010 ( #Côté cuisine )

    Trouvés dans le dernier M & T, j'ai revisité la recette pour ne garder que l'aspect esthétique...Je n'ai pas perdu au change car j'ai trouvé une recette de muffins au citron à tomber ! Ingrédients : Pour 8 sapins - 400 g de farine - 250 g de sucre semoule...

  • Mendiants

    27 décembre 2010 ( #Côté cuisine )

    Il s'agit d'une friandise au chocolat faisant partie des 13 desserts de Provence. Faire fondre au bain marie la quantité souhaitée de chocolat. Ma casserole de chez Galantine travaille non stop ! J'utilise quand j'en ai de préférence du chocolat Valrhona....

  • Religieuse bonhomme de neige

    26 décembre 2010 ( #Côté cuisine )

    C'est si facile de réaliser sa pâte à choux ! (au passage, je remercie Lorette) Ingrédients : - 80 g d'eau - 80 g de lait - 2 g de sucre - 2 g de sel - 2 g de levure chimique - 75 g de beurre - 90 g de farine - 3 oeufs Préchauffer le four à 180°. Porter...

  • Gâteau carambar !

    20 décembre 2010 ( #Côté cuisine )

    Cela a fait un tabac ! Allez on s'y met, c'est pour la bonne cause : pour nos têtes blondes et rien ne nous empêchera d'en piquer un au passage ! Ingrédients -250g de chocolat au lait au mieux du chocolat caramel Nestlé -75 g de farine - 80 g de beurre...

  • Cornets avocats

    22 décembre 2010 ( #Côté cuisine )

    J'ai trouvé cette recette chez Fran, facile, astucieuse, esthétique et savoureuse ! Succombez vous aussi ! Je vous invite à lui rendre visite, je ne vous copie pas la recette, cliquez sur la photo et vous voyagerez jusque Fran que je salue au passage...

  • Queues de langoustes farcies à la provencale

    16 décembre 2010 ( #Côté cuisine )

    Supporte très bien une préparation à l'avance. Pour 4 personnes 2 queues de langouste congelées. 10 gr de champignons de Paris.. une vingtaine d'olives vertes ... 1 branche d'estragon frais ... 3 branches de cerfeuil... ciboulette... 3/4 d'un litre de...

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