C'est une vieille recette des gens du voyage qui se prêtait admirablement à leur vie en plein air. Ils tuaient, dépouillaient et coupaient le lapin en morceaux, réunissaient les ingrédients qui poussaient à l'état sauvage dans les champs et faisaient cuire le tout sur un feu de camp. Il vaut mieux prendre un lapereau frais et tendre. Si vous n'en trouvez pas, prenez un lapin ordinaire et laissez-le mariner deux fois plus longtemps.
Il vous faut:
1 lapereau coupé en morceaux, surtout des petits morceaux afin que la marinade s'imprègne bien et aussi de les laisser le minimum de temps sur la barbecue. Champignons hachés 125 gr, 1 gousse d'ail écrasée, 1 cc de persil haché, idem pour la ciboulette, 4 baies de genévrier écrasées, 2 cs d'huile (olive), 1cs de gin ou autre alcool ou rien du tout. Sel poivre du moulin.
Épongez les morceaux de lapin avec un torchon, faites des incisions dans chaque morceau pour qu'il s'imprègne de la marinade. Mettez dans un plat et parsemez-les de champignons. Mélangez le reste des ingrédients et versez la marinade obtenue sur le lapin. Laissez mariner au minimun 2 h en mouillant la viande de temps en temps. Égouttez les morceaux sans enlever les particules de la marinade. Faites cuire 10 à 15 mn jusqu'à ce qu'ils soient tendres, en les retournant pour qu'ils brunissent. Avant de les servir, couvrez les de papier alu ou autre suivant vos désirs, afin qu'ils rendent leur jus et s'attendrissent encore plus. Servez avec des pommes de terre cuites au four, ou encore mieux dans la cendre, une ratatouille sera aussi très bien pourquoi pas un tian !!!!...
Maryvonne.