Petites explications sur les : MACERATIONS .. DECOCTIONS .. INFUSIONS avant de vous donner la façon de les utiliser.
MACERATION :
Laisser tremper les végétaux coupés en petits morceaux dans de l'eau froide à température ambiante pendant environ 5 à 7 jours. Prévoir en général 1 kg de plante pour 10 l d'eau. La fermentation sera d'autant plus rapide que la température extérieure sera élevée. Brasser le mélange tous les jours. Filtrer quand le brassage ne produits plus de bulles, car cela signifie que la fermentation est terminée, mettre en bidon.
DECOCTIONS :
Laisser tremper 1 kg de végétaux finement hachés dans 10 l d'eau de pluie pendant 24 h, puis faire bouillir le mélange sous couvercle pendant 20 à 30 minutes. Laisser refroidir toujours sous couvercle, filtrer et mettre en bidon. Ce type de préparation est à utiliser dans les 48 h. Elle est recommandée pour les plantes coriaces (prêle par exemple). Le couvercle est indispensable pour conserver les essences les plus volatiles qui risqueraient de d'échapper avec la vapeur .
INFUSIONS :
Hacher grossièrement 1 kg de plantes. Les plonger dans 10 l d'eau de pluie et porter à ébullition. Arrêter la source de chauffage dès les premiers bouillons. Couvrir et laisser infuser 12 h, filtrer et mettre en bidon. Utiliser dans les 48 h. Diluer à 5 % en pulvérisation et 10 % en arrosage.
UTILISATIONS
AIL et OIGNONS :
EN INFUSION : 150 gr d'ail et 850 gr d'oignon. A utiliser pur non diluè.
S'utilise en arrosage ou pulvérisation contre les maladies type cloque du pêcher, rouille, oïdium, mildiou.
ORTIE :
EN DECOCTION: Pulvériser diluée à 10 %, répulsif des pucerons et acariens. En préventif contre le mildiou, la rouille, l'oïdium
EN MACERATION: A l'arrosoir diluée à 20 %, c'est un stimulateur des défenses immunitaires des plantes. Non diluée, c'est un activateur de compost.
PRÊLE :
EN DECOCTION :riche en silice, elle renforce la résistance aux maladies comme l'oïdium, ma moniliose, la cloque du pêcher, la tavelure des pommiers et poiriers du mildiou. S'utilise en préventif sur les légumes sensibles à ces maladies. Pulvériser une solution diluée à 20 %.
RHUBARBE :
EN INFUSION : pulvérisation non diluée contre les pucerons noirs en général et contre le ver du poireau. Avant de repiquer les poireaux, les faire tremper préalablement "habillés" dans l'infusion pendant 1 heure.
EN MACERATION: s'utilise aussi non diluée contre les chenilles défoliatrices (faire 3 traitements, 3 jours de suite)
TOMATES :
EN MACERATION : utiliser plutôt les gourmands récupérés lors des tailles. Pulvériser la préparation non diluée tous les 5 jours. Contre les mouches blanches dans les serres, et en préventif contre les teignes des poireaux, les altises et les piérides du chou.
BRIC ET CROC vous souhaite un bel été avec des légumes et des fruits magnifiques.
Bonnes récoltes
Maryvonne