Un dessert rafraichissant et simple !
Pour 8 petites verrines :
CREME DE CITRON
75 gr de beurre
8 cl de jus de citron
120 g de sucre semoule
le zeste d'un citron
3 oeufs entiers
1 feuille de gélatine (j'ai mis à la place un sachet de 2 gr d'agar agar en POUDRE et non en paillettes)
MASCARPONE LEGER
100 gr de mascarpone
1 jaune d'oeuf
10 cl de crème liquide
20 gr de sucre glace
FINITION
quelques morceaux de crumble
quelques pincées de sucre glace
Faites fondre le beurre à feu doux, puis ajouter le jus de citron, le zeste (vous aurez pris soin de couper les zestes de façon à ce qu'ils se répartissent bien) les oeufs entiers préalablement battus avec le sucre semoule. Remuez en permanence, à la moitié de la cuisson ajouter le sachet d'agar agard puis portez à ébullition. L'agar agar ne doit pas cuire plus de 3 mn aprés l'ébullition).
Dés que les premières bulles apparaissent, retirez aussitôt la casserole du feu, puis fouettez de nouveau. Si vous utilisez la gélatine, incorporez la feuille trempée dans de l'eau froide et pressée. Mettre au réfrigérateur pendant 3 h. La crème doit être épaisse et lisse.
Mélangez le mascarpone au jaune d'oeuf. Fouettez la crème liquide avec le sucre glace jusqu'à ce qu'elle soit moelleuse (elle ne doit pas être aussi ferme qu'une crème chantilly).
Incorporez délicatement un tiers de cette crème fouettée dans la préparation à base de mascarpone. Puis ajoutez le reste de crème plus rapidement.
Dans une verrine versez alternativement la crème au citron et le mascarpone léger de façon à zébrer de jaune et de blanc cette verrine.
Terminez par un morceau de crumble saupoudré de sucre glace.
Accompagner cette verrine de Petits gâteaux au citron et beurre salé
Supporte trés bien de se faire la veille.
Maryvonne
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