Le limoncello est un digestif qui vient à point-nommé à la fin d'un bon repas.
Ingrédients:
- 1 Litre d'alcool à 90° (vente en
pharmacie)
- 8 Citrons non traités
- 1 Kg de sucre en poudre
- 1 L d'eau
Ustensiles:
- 1 Couteau
de cuisine non dentelé et une paire de ciseaux.
- 1 Contenant en verre transparent assez grand avec couvercle genre saladier, cocotte ou bocal.
Préparation:
- Prélever
les zestes des citrons (sans le blanc car il est amère) à l'aide du couteau de cuisine.
- Les découper délicatement aux ciseaux en petits morceaux de 2 à 3 millimètres.
- Mettre l'alcool dans le contenant choisi, y verser les morceaux de zeste et couvrir hermétiquement.
- Laisser macérer environ 3 semaines, si possible à la lumière du jour, en remuant la préparation tous les 2 jours.
Vous allez voir rapidement l'alcool prendre une belle couleur citron !!!
- Au terme de la macération filtrer l'alcool à travers un linge propre (un filtre à café peut très bien faire l'affaire) puis presser les zestes (devenus presqu'aussi durs que du
plastique) à travers un autre linge pour en récupérer l'essence.
- Faire tiédir l'eau, y verser le sucre en poudre, remuer lentement (le mélange devient trouble), alors que la température va monter, à un moment le mélange va devenir transparent, arrêter
immédiatement la cuisson puis laisser refroidir le sirop.
- Mélanger l'alcool et le sirop refroidi puis mettre en bouteille, on obtient avec ces ingrédients environ 2,25 litres de Limoncello.
Le Limoncello peut être consommé sans vieillir, prendre soin de le transvaser dans une petite bouteille de verre qui ferme bien, sans trop la remplir, que l'on peut laisser en permanence au
congélateur.
A consommer glacé en verres à liqueur avec modération.
Astuce:
Presser ces
citrons amputés de leur zeste puis verser le jus dans des verres du type Duralex (à mi-hauteur) et déposer au congélateur. Enlever les glaçons des verres et les mettre individuellement
dans des sacs en plastique pour utilisation ultérieure (jus, tarte, sauce...)
Bernard.