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5 février 2010 5 05 /02 /février /2010 13:12

LIMONCELLOLe limoncello est un digestif qui vient à point-nommé à la fin d'un bon repas.

Ingrédients:
- 1 Litre d'alcool à 90° (vente en pharmacie)
- 8 Citrons non traités
- 1 Kg de sucre en poudre
- 1 L d'eau

Ustensiles:
- 1 Couteau de cuisine non dentelé et une paire de ciseaux.
- 1 Contenant en verre transparent assez grand avec couvercle genre saladier, cocotte ou bocal.

Préparation:
- Prélever les zestes des citrons (sans le blanc car il est amère) à l'aide du couteau de cuisine.
- Les découper délicatement aux ciseaux en petits morceaux de 2 à 3 millimètres.
- Mettre l'alcool dans le contenant choisi, y verser les morceaux de zeste et couvrir hermétiquement.
- Laisser macérer environ 3 semaines, si possible à la lumière du jour, en remuant la préparation tous les 2 jours.

Vous allez voir rapidement l'alcool prendre une belle couleur citron !!!

- Au terme de la macération filtrer l'alcool à travers un linge propre (un filtre à café peut très bien faire l'affaire) puis presser les zestes (devenus presqu'aussi durs que du plastique) à travers un autre linge pour en récupérer l'essence.
- Faire tiédir l'eau, y verser le sucre en poudre, remuer lentement (le mélange devient trouble), alors que la température va monter, à un moment le mélange va devenir transparent, arrêter immédiatement la cuisson puis laisser refroidir le sirop.
- Mélanger l'alcool et le sirop refroidi puis mettre en bouteille, on obtient avec ces ingrédients environ 2,25 litres de Limoncello.

Le Limoncello peut être consommé sans vieillir, prendre soin de le transvaser dans une petite bouteille de verre qui ferme bien, sans trop la remplir, que l'on peut laisser en permanence au congélateur.

A consommer glacé en verres à liqueur avec modération.

Astuce:
Presser ces citrons amputés de leur zeste puis verser le jus dans des verres du type Duralex (à mi-hauteur) et déposer au congélateur.  Enlever les glaçons des verres et les mettre individuellement dans des sacs en plastique pour utilisation ultérieure (jus, tarte, sauce...)

Bernard. 

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Published by bricetcroc - dans Côté cuisine
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commentaires

barbara 23/11/2010 17:30



vivant en corse, c'est une boisson qu'on a l'habitude de boire !!! c'est très bon !



BRICETCROC 24/11/2010 19:32



bienvenue à toi chez nous, merci pour ta visite



mitokola 25/05/2010 14:44



Bravo !! la recette est parfaite et c'est vrai que le Limoncello est divin en digestif... seul hic au tableau ? plus d'alcool à 90° dans les pharmacies.... pour le reste merci beaucoup une
superbe recette, bisous



Jeanne 12/05/2010 23:37



J'ai entendu parler du limoncello, la semaine dernière dans "un dîner presque parfait", je ne connaissais pas, merci de ta recette, bonne nuit.



BRICETCROC 14/05/2010 08:47



Sinon, tu en trouves dans les magasins italiens...mais le goût n'est pas toujours au top...il faut en trouver un bon et c'est génial... Merci de ton passage, bonne journée, ...sous la pluie,
bises



Boljo 04/05/2010 21:12



Rien que pour la recette du limoncello, je vote. Pour le reste aussi, très joli site bien construit et très riche. Boljo



BRICETCROC 05/05/2010 10:05



Merci Boljo, pour ces encouragements et au plaisir de vous revoir très vite sur brietcroc, faites le savoir autour de vous. Bern@rd.



GourmanDenise 17/04/2010 08:26


J'adore le Limoncello... certainement une réminescence de mes origines Italiennes !
Bises


BRICETCROC 17/04/2010 09:39



Tu as raison GourmanDenise d'adorer ce digestif cher à l'Italie et bien connu ici grâce à tous nos compatriotes originaires d'Italie, merci pour ta visite, Bernard