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Nous sommes un groupe d'amis à Grenoble qui souhaite partager sa passion pour les plaisirs culinaires, les loisirs créatifs dont l'encadrement, le bricolage et le cartonnage, mais aussi le jardinage en passant par de nombreux trucs et astuces du quotidien.

Top articles

  • Crème de mascarpone aux fraises

    04 mai 2011 ( #Côté cuisine )

    Une idée de saison !!! Réalisée au club cuisine chez notre gersoise préférée Maïthé à la suite de son colombo de poisson et avec les cannelés d'Eliane. Ingrédients - 500 g de fraises, 1 citron - 200 g de mascarpone - 70 g de sucre en poudre - 2 blancs...

  • Le biseau perroquet

    28 avril 2011 ( #Côté encadrement )

    C'est une technique dont je raffole. Il suffit de choisir comme d'habitude des couleurs harmonieuses et la technique et son effet visuel fait le reste : Vous trouverez les explications dans IDC (Le Livre tome 1). Il s'agit de l'encadrement d'un dessin...

  • Cannelés bordelais

    26 avril 2011 ( #Côté cuisine )

    Ne le dites à personne, mais nous avons trouvé la vraie recette des cannelés bordelais !!! Eliane nous l'a proposée au club cuisine de ce mois-ci chez MaÏthé. Ingrédients pour une vingtaine de cannelés (selon la taille des moules) - 6 oeufs - 900 g de...

  • Flan de thon (jeu interblog)

    24 avril 2011 ( #Côté cuisine )

    Comme tous les mois depuis un an, nous participons à la Ronde Interblog de nos copinautes Marmite à M'Alice et Mlle Banane. Le jeu, je vous le rappelle, consiste à piocher d'après une liste tirée au sort, une recette dans un blog désigné et un autre vient...

  • Echange littéraire

    22 avril 2011 ( #Côté papotage )

    Je croule sous les livres et adore les partager, les prêter mais je n'ai jamais essayé de les échanger alors la proposition de Aux plaisirs culin'air de Marie m'a plu. Il ne me reste plus qu'à attendre la désignation de mon binôme... Le principe est simple...

  • Colombo de poissons aux crevettes.

    18 avril 2011 ( #Côté cuisine )

    Aujourd'hui, nous vous proposons une recette réalisée chez Maïthé avec le club cuisine. Le soleil du Gers (rien à voir avec le colombo mais avec Maïthé et son Tarriquet) était partout ce jour là à Grenoble... Ingrédients pour 6 gourmands - 1,2 kg de filets...

  • Velouté d'endives

    27 mars 2010 ( #Côté cuisine )

    Vite, vite avant que la saison ne se termine Pour 4 personnes : 500 grs d'endives, 200 grs de pommes de terre, 2 poireaux, 1 l de lait (entier de préférence) 3 cuil à soupe de crème fraîche, 30 grs de beurre, 1/4 de cuil à café de curry (facultatif) 2...

  • Nettoyer l'argenterie

    25 mars 2010 ( #trucs et astuces )

    Il y a quelques années, nous sommes allés au mariage d'amis en Bourgogne dans un majestueux Relais et Châteaux. Nous avons pu visiter la cuisine et nous avons été tous surpris par des bassines remplies de couverts en argent avec du papier aluminium, du...

  • Palmiers apéro

    22 mars 2010 ( #Côté cuisine )

    Il existe de multiples recettes autour des palmiers apéro, en voici quelques variantes avec comme ingrédient principal, la pâte feuilletée : - la plus simple : mixer du basilic frais avec de l'ail et de l'huile d'olive et étaler l'appareil sur la pâte....

  • Paysage du Vercors

    26 mars 2010 ( #Côté encadrement )

    C'est la même technique que Ghislaine pour le port de HONFLEUR. Même une photo en noir et blanc ressort avec beaucoup de plaisir pour les yeux. Même réalisation avec une photo en couleur des vallons de la MEIGE, que nos grands skieurs aiment à descendrent...

  • C'est le printemps !

    20 mars 2010 ( #Côté papotage )

    Printemps Voici donc les longs jours, lumière, amour, délire ! Voici le printemps ! mars, avril au doux sourire, Mai fleuri, juin brûlant, tous les beaux mois amis ! Les peupliers, au bord des fleuves endormis, Se courbent mollement comme de grandes palmes...

  • Les boulistes !

    21 mars 2010 ( #Côté encadrement )

    A l'affichette rectangulaire, j'ai prolongé le terrain de boules en accollant d'une façon la plus discrète possible une feuille sur laquelle quatre nouvelles boules, dessinées, apparaissent en premier plan. J'ai appliqué la technique du passe-partout...

  • Aumônières de fromage

    19 mars 2010 ( #Côté cuisine )

    Ingrédients pour 12 aumônières (Recette Demarle revisitée) : - 9 feuilles de brick - 100 g de beurre fondu - 200 g de bacon allumettes ou lardons allumettes - 1 buche de chèvre, ou un camembert ou un reblochon... - poivre - 3 oeufs - 250 g de crème liquide...

  • Tatin de Pommes ou d'ananas

    18 mars 2010 ( #Côté cuisine )

    Ingrédients pour 6 personnes (d'après une recette Demarle) : - 200g + 80 g de sucre - 2 c. à soupe d'eau - 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf - 200 g de crème fraiche liquide (20cl) - 100 g de lait - 1 c. à soupe de rhum - 1 gousse de vanille - 6 tranches d'ananas...

  • Mince Pies aux pralines, amandes et chocolat noir

    13 avril 2011 ( #Côté cuisine )

    Gourmandenise nous a préparé le dessert à la suite du crumble salé. La surprise a été à la hauteur de notre gourmandise ! Ingrédients : - 2 rouleaux de pâte sablée - 40 g de cacahuètes caramélisées - 40 g de pistoles de chocolat noir - 40 g de beurre...

  • Agnès de Boissieu Créations

    01 avril 2011 ( #Côté bricolage )

    Nous n'avons pas pu reparler, comme prévu, de notre partenaire d'anniversaire : Agnès de Boissieu Créations, la faute à un emploi du temps chargé et quelques soucis de santé qui perdurent. Nous la prions de bien vouloir nous en excuser et rattrapons ici...

  • Caramels au beurre salé et chocolat Gourmandenise

    28 mars 2011 ( #Côté cuisine )

    Encore une gourmandise me direz vous ? Bien sûr mais comment résister ? Elle nous vient de notre copinaute Gourmandenise. Ingrédients : · 80 g de beurre salé · 190 g de sucre en poudre · 125 g de crème liquide entière · 280 g de pistoles de chocolat de...

  • Savarins tigrés au chocolat Gourmandenise

    24 mars 2011 ( #Côté cuisine )

    Nous vous proposons la suite de notre journée avec Gourmandenise : Ingrédients pour 24 pièces : · 180 g de beurre mou · 180 g de sucre · 3 œufs · 120 g de farine, 1 cuillère à café rase de levure chimique · 60 g de poudre d’amandes · 40 g de vermicelles...

  • Muffins au chocolat blanc et au pralin Gourmandenise

    21 mars 2011 ( #Côté cuisine )

    Notre copinaute Gourmandenise est venue il y a quelques temps nous proposer les produits de la marque Demarle. Nous avons cuisiné ensemble quelques recettes dont celle-ci qui n'est pas restée longtemps dans les assiettes. Je profite d'un repos forcé et...

  • Monet encadré !

    14 mars 2011 ( #Côté encadrement )

    C'est suite à la visite de l'exposition de Monet au Grand Palais à Paris qu'une amie m'a demandé de lui mettre en valeur trois reproductions de ce peintre : les iris et les nymphéas ensemble sur le même tableau et l'étang aux nymphéas seul. Les couleurs...

  • Macaron Caramel au beurre salé

    30 mars 2011 ( #Côté cuisine )

    Lors de nos rencontres entre brietcrocettes nous avons réalisé des centaines de coques et avons garni bon nombre de macarons ! La garniture qui revient la plus souvent est celle au beurre salé. Depuis quelques temps déjà, on nous réclame la recette que...

  • Et Toque !

    02 mars 2011 ( #Côté cuisine )

    Nous n'avons pas l'habitude de faire de la publicité pour un établissement mais il se trouve que notre vie de tous les jours a besoin plus que jamais d'une pointe de fantaisie ! Le quotidien s'installe, la routine s'encroute et nous devenons esclave d'un...

  • Choucroute de la mer

    28 février 2011 ( #Côté cuisine )

    (Selon la recette de Pierre Baumann, Maison Kammerzel à Strasbourg) C'est une amie d'origine lorraine qui m'a fait découvrir ce plat, au combien délicieux, lors d'un dîner. Je l'ai fait découvrir il y a quelques semaines aux amies du club cuisine qui...

  • Le dernier cadre de Corinne

    11 avril 2011 ( #Côté encadrement )

    J'ai demandé à Corinne de notre atelier Bricetcroc du mardi de légender sa nouvelle réalisation qui fut pour elle une vrai prise de tête mais pour nous un ravissement visuel et admiratif. Il s'agit d'un biseau arc retro. Attention, les forts en maths...

  • Baba à l'orange

    08 avril 2011 ( #Côté cuisine )

    Ce petit délice était notre dessert de la dernière rencontre du club cuisine. Il est à déguster sans modération....si vous aimez les oranges bien sûr. Vous pouvez utiliser des ramequins individuels mais les moules Demarle de notre amie Denise sont nettement...

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